똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.15

꽃의 의미는 언제부터 시작된건가요?

장미,백합,코스모스등 각 꽃 마다 의미하는 말들이 있는데, 이런 말들은 언제부터 지어지게 된건지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    꽃말의 기원설은 여러 가지 있는데, 그중 아라비아 세렘이라는 풍습에서 유래되었다는 설이 유력합니다.

    17세기 오스만튀르크 시대의 수도 이스탄불에서는 꽃에 하나님의 메시지가 담겨있다는 생각에서

    각각의 꽃에 어울리는 꽃말이 주어졌고, 사랑하는 사람에게 의미가 있는 꽃을 선물하고,

    꽃을 받는 사람 또한 꽃 선물을 통해 의사를 전달하는 세렘이라는 풍습으로부터 시작되었다고 합니다.