심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.13

도깨비는 한국 고유의 귀신인가요?

전래동화에 보면 도깨비가 많이 등장을 하는데요. 흥미로운 설정이여서 눈길이 가는데 다른 모티브나 다른 나라의 영향을 받아 생겨난 것인가요? 아니면 한국 전통적으로 토속신앙에 기인한 것인가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    도깨비의 직접적인 기원은 신라의 '비형랑 설화'와 '방이 설화'인 것으로 알려졌습니다.

    사람들이 일상생활의 용구로 쓰다가 버린 물체에서 생성되어 도깨비가 되기때문에 어떠한것에 신격화를 부여하고 의인화하는 한국의 샤머니즘과 비슷하기때문에 도깨비는 한국의 고유의 귀신같다고 생가합니다.