즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.19

도깨비는 우리나라 고유의 귀신인가요? 요괴인가요?

서양쪽에 드라큘라가 있고

아시아 쪽에 다른 귀신이 있듯이

우리나라에서는 옛이야기들에서도 도깨비란 존재가 항상 나오는데

도깨비는 우리나라 고유의 귀신인건가요? 아님 요괴인건가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    귀신은 사람이 죽어서 혼령이 된거고, 도깨비는 사람이 죽어서 생기는게 아니라 불도깨비, 하늘도깨비 등 자연에서 오고 빗자루와 같은 물건이 오래되면 된다고 하니 귀신 보단 요괴에 가까운거 같습니다.

    또 큰 차이점은 인간하고의 친밀성인데, 도깨비는 인간보다 우월한 초능력과 기술로 인간들에게 장난을 치고 씨름등 내기를 걸어 오며, 살인과 피는 싫어하는 특성이 있습니다.