기타 의료상담건강상담
견실한벌잡이155
견실한벌잡이15522.11.20

독감 예방 주사를 2일 전에 접종했는데 코로나 백신 접종은 언제쯤 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

독감 예방 주사를 2일 전에 접종했는데 코로나 백신 접종을 바로 해도 되는지요? 아니면 독감 접종 후 언제부터 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질병관리청에서는 코로나 백신과 독감 예방접종 간의 접종간격을 따로 두고 있지 않으므로 같은 날 동시에 접종해도 무방합니다. 독감 예방 접종으로 특별히 불편한 점이 없으시면 편하신 날에 내원하셔서 접종하시면 됩니다. 두 백신을 동시에 접종해도 이상반응과 부작용이 증가하지 않았고 각 백신이 서로 영향을 주지 않고 백신의 효과가 모두 나타나는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다. 그러므로 접종 후 이상반응이 없다면 접종 자체는 금기증은 아닙니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하거나 동시 접종하여여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다. 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.