화학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

소주 맥주등의 알콜주류의 결빙온도를 알고 싶습니다

김치 냉장고에 소주 맥주등을 보관 하다보면 술이 얼어서 먹지 못할때가 있는데 이런알콜 주류들의 결빙온도를 알고 싶습니다.

물보다는 낮을거 같은데요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소주나 맥주 등 주류 속 알코올, 에탄올의 어는점은 -100도를 넘어섭니다. 또한 소주, 맥주의 도수에 따라 알코올 농도가 다른데 이 농도와 물, 기타 첨가물을 고려하여 결빙온도를 계산할 수 있습니다. 소주의 결빙 온도는 대략 -14~17도 정도로 물보다 낮습니다. 다른 주류 역시 물보다 어는점이 낮습니다.

  • 기본적으로 물에 불순물이 들어가면 어는점이 낮아집니다.

    하지만 맥주마다, 또는 소주마다 얼마나 많은 불순물이 있는지 모르기 때문에

    각 제품마다 어는점이 모두 다릅니다.

    따라서 직접 찾아보셔야 됩니다.