약 복용약·영양제
색다른애벌래194
색다른애벌래19423.11.09

폐결절 진단일시 처방 폐렴 주사 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨,고혈압

나라에서 시행하는 고령 폐렴 주사는 맞으셨는데 일반병원에서 처방하는 폐렴 주사를 맞으라는 권유가 있어서 현제 폐결절 발견으로 염증으로 인한 결절이 아닌지

한번 추적 검사후 조직검사까지 할수 있는 상황 입니다

이상황에서 추가 폐렴주사 맞아도 될까요? 그리고 혹시 결절이 염증일수 있으니 항생제 처방 받아 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐결정이 발견되었다면 폐렴주사는 추가로 맞지 않는게 좋을것 같아요.

    폐렴주사를 맞고나서 면역반응으로 면역력이 일시적으로 떨어질 수 있는데 염증이 심해질수도 있을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검사를 모두 받고난뒤에 폐렴백신을 접종하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    폐렴백신이 폐렴을 유발하는 것은 아니기에 문제는 없겠습니다만, 면역력이 약한 상태라면 백신효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이 부분은 우선 폐결절 진단을 한 병원을 내원하여 상담해보시는 것이 좋겠습니다. 환자분의 정확한 상태를 먼저 확인해보시기 바랍니다.