전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

좌뇌와 우뇌는 서로 담당하는 것이 다르다고 들었습니다. 어떻게 다른가요??

왼손을 쓰면 우뇌가 발달하고

오른손을 쓰면 좌뇌가 발달하는 것처럼

좌뇌와 우뇌는 서로 담당하는 것도 다르다고 들었는데요

어떤 점이 다른건지 궁금합니다

  • 좌뇌는 주로 논리, 수리 영역을 담당합니다.

    우뇌는 감성적인 부분을 담당하는데 시각과 청각을 처리합니다.

    하지만 좌뇌와 우뇌를 간단히 분류할 수는 없습니다.

    뇌의 특정 영역이 특정한 기능을 담당하기 때문에 좌와 우로 나누기에는 범위가 너무 협소합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    좌뇌는 물리적이고 이성적인 판단에 관여하는 뇌입니다. 우뇌는 창의적 사고와 직관적 판단에 관여하는 뇌입니다. 또한 세부적으로 수행하는 역할들이 있는데, 좌뇌는 일반적으로 말을 하고 계산하는 식의 논리적인 기능을 하는 역할을 합니다. 수학적 논리, 말하기, 읽기, 쓰기, 추리 등의 기능을 담당하죠.

    우뇌는 음악을 듣거나, 그림을 보기, 이미지를 떠올리는 직관적인 기능을 담당하며, 얼굴표정인식, 원근감, 창의성, 음악성, 직감 등 다양한 기능을 담당합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좌뇌는 우선 언어와 논리적인 생각을 주로 담당하고 우뇌는 음악과 창의성 등을 담당하고 있습니다.

    그래서 전반적으로 둘 다 발전시킬 수 있으면 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    좌뇌는 이성, 이해, 논리 기능을 담당하게 됩니다

    좌뇌의 기능이 저하된다면언어능력이 떨어지게 되고 난독증, 학습장애 문제, 수학문제를 분석해서 푸는 것이 힘드는 등 전반적인 공부, 학습 성취도가 떨어지고 학습을 기피하게 되는 증상이 나타납니다

    우뇌는 예체능, 미술, 음악, 운동,창의적인 기능을 담당하는데요

    공간을 빨리 파악하는 능력,도형 이해력이 높음,위치 파악 능력이 높다면 우뇌가 발달한 우뇌형 인간입니다