Jy천사1004
Jy천사100423.11.19

좌뇌와 우뇌의 기능에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 우리 뇌는 좌뇌와 우뇌의 기능이 서로 다르다고 알고 있는데요, 각각 어떠한 부분을 맡고 있는것인지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    우뇌는 충동.정서조절을 담당하는곳예요.

    우뇌를 발달 시키기 위해서는

    힘이센 아빠와 격한 운동하기 ㆍ놀이터 가기ㆍ 걷기ㆍ자전거 타기등 있고요

    낯선곳의 여행으로 둘발상황에 적응하는 연습은 우뇌의기능을 올려줘요.

    게임은 뇌에 일방적이고 반복적인 자극을 줘서 좌뇌를 과도하게 발달시키고 우뇌기능을 떨어뜨려요

    지나치면 틱장애ㆍ학습장애ㆍADHD일어나요.

    좌뇌.우뇌를 골고루 발달시키기 위해서는

    부모와함께 특정주제를 정해놓고 논리적대화를

    하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 터프한비둘기28입니다.

    좌뇌 기능

    왼쪽 뇌의 역할은 주로 언어 중주 기능을 담당하고 있습니다. 따라서 좌뇌가 더 발달하게 되면 수학, 논리력, 합리적, 이성적인 능력이 향상될 수 있는데요, 학교생활에서 살펴보면 수학과 탐구 영역, 그리고 논리가 필요한 토론 과목에서 좋은 성적이 나타날 수 있습니다. 또한 어릴 때 말을 늦게 트는 아이들이 바로 좌뇌의 발달이 늦는 케이스라고 볼 수 있습니다.

    우뇌 기능

    우뇌는 좌뇌의 반대되는 역할을 하게 되며, 예술적 감각을 담당하고 있습니다. 따라서 스포츠 선수나 예술가, 음악가, 화가 등 예술적 감각이 발달한 사람들은 대체적으로 우뇌가 발달되었다고 볼 수 있습니다. 또한 공간적인 지각 능력이 뛰어나고 위치 파악을 잘하기 때문에 특히나 길을 잘 찾는 사람들 중 우뇌가 발달했을 가능성이 높습니다.

    생각을 잠시 비운 뒤, 양손을 쫙 펼친 다음 손을 마주 잡습니다. 그리고 깍지를 낀 상태에서 어떤 엄지손가락이 위로 올라와 있는지 체크해 보면 되는데요, 만일 오른손 엄지가 올라와 있다면 우뇌형, 왼손 엄지가 올라와 있다면 좌뇌형일 가능성이 높습니다!

    해당 테스트는 100% 정확하지 않기 때문에 재미 정도로만 확인해 보는 것이 좋습니다 .

    좋은 답변 되시기를 바랍니다.