무역경제
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.11.29

미국 거대 인터넷 쇼핑몰 아마존 국내시장 입성할까요?

미국이나 중국의 거대 자본이라고 할 수 있는 아마존이 한국 시장에 관심이 있는 것 같은데 어떤 이유 때문인지 알고 싶습니다. 한국시장이 가진 어떤 메리트가 있길래 노크하는지 알고 싶습니다. 한국시장이 세계시장에서 가진 위상도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 아마존이 11번가와 손잡고 국내 E-Commerce 시장에 진출할 것이라는 기사가 많이 나왔습니다.

    이미 전자상거래 시장은 국내 뿐 아니라 전세계적으로 폭발적인 성장을 하고 있으며, 이와 같은 행태는 코로나-19 이후 급속도로 진행되고 있습니다.

    따라서 IT강국이며 전자상거래 시장이 아주 많이 활성화되어있는 우리나라 시장에 아마존이 11번가라는 파트너와 함께 우리나라의 전자상거래 강자인 쿠팡이나 지마켓 등과 경쟁하여 우위를 점하기 위한 것으로 보입니다.

    감사합니다.