지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.27

슈퍼문이 되려면 어떻게 되야 하나요?

간혹 가다 보름달이 평소에 비해 훨씬 클 때가 있는데 슈퍼문을 관측주기가 어떻게 되나요?

어떤 조건이 맞아 떨어져야 슈퍼문이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    슈퍼문은 지구 주위를 도는 달의 궤도가 동그란 원이 아니고 타원이기 때문에 나타나는 현상 입니다. 달과 지구의 평균거리는 약 384,000㎞이고,가장 가까울 때는 약 363,400㎞, 가장 멀 때는 405,500㎞입니다, 차이가 약 40,000㎞나 되어 관측되는 달의 크기가 많은 차이가 납니다. 슈퍼문은 일반 보름달보다 최대 약 17% 크고 최대 약 30% 더 밝은것으로 밝혀저 있습니다.

  • 슈퍼문은 근지점, 즉 달과 지구가 가장 가까운 궤도에 있을 때 발생합니다.

    하지만 슈퍼문은 정확한 주기나 발생 빈도를 알 수 없습니다.

    달은 지구 주위를 한 달에 한 번씩 공전하므로, 근지점은 12번 발생하기는 하지만, 이때 보름달이 뜬다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 지구를 타원형으로 공전하고 있습니다. 따라서 슈퍼문일 때의 조건은 지구와 달이 가장 가까울 때 저녁에 볼수 있는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^