지구과학·천문우주학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.10.12

슈퍼문이 평소에 뜨는 보름달보다 크게 보이는 이유는 무엇인가요?

지난달 9월 올해 마지막 슈퍼문이 밤하늘에 떳다고 합니다.

달이 평소보다 크게 보이는 슈퍼문 현상이 나타나는 이유는 무엇일까요?

그리고 슈퍼문이 뜨는 주기가 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 타원 궤도를 따라 공전하고 있습니다. 따라서 지구와 달 사이의 거리는 계속 달라집니다.

    슈퍼문은 달이 지구에 가장 가까이 접근(근지점)했을 때 보름달인 경우를 말합니다. 거리가 가까운만큼 크게 보이는 것입니다. 반대로 가장 멀리 떨어져 있는 원지점에서 보름인 경우는 가장 작게 보입니다. 이를 미니문(mini moon)이라고 합니다.
    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달과 지구 사이의 거리가 가장 가까운 근지점 근처에서 뜨는 보름달을 말합니다. 달과 지구 사이의 거리가 가까울수록 달이 지구에서 더 크게 보입니다. 그래서 다른 때보다 크게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    슈퍼문(supermoon)은 근지점에 있을 때의 달을 말합니다. 특히, 근지점에 있을 때의 달 중에서, 그때의 달이 보름달일 때를 말한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 달이 지구에 근접한 지점에서 더 가까이 위치하게 됩니다. 이때 달과 지구 사이의 거리가 가장 가까워지면, 평소에 비해 달이 크게 보이게 됩니다.달의 궤도는 원이 아닌 타원 형태를 가지고 있습니다. 때때로, 달이 지구에 더 가까워지는 궤도의 근접 지점에 위치하게 되어 슈퍼문 현상이 발생합니다.