예금·적금경제
모리노아
모리노아23.01.29

환전시 우대금리 질문있습니다.

여행갈때 환전을 공항 은행을 이용했습니다.

그런데 각 은행마다 우대금리라는게 있더라구요

곧 여행준비하려는데 우대금리가 90프로라는둥 그러는데 이 90프로라는데 어떤 프로테이지인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 환전시 기준환율에서 매수환율이나 매도환율과 차이가 은행에서 부과하는 환전수수료입니다. 은행에서 환전수수료 우대할인율은 이같이 계산된 수수료에 적용되는 것입니다. 예를 들어 원달러 기준환율이 1,200원이고 매도환율이 1,250원이라면 1달러환전시 수수료는 50원입니다. 우대할인율이 90%라면 45원의 수수료가 할인되고 5원의 수수료가 부과되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행은 환율을 사고팔 때 가격이 다른데 이 때 차익을 마진이라고 합니다.

    • 90% 우대금리라는 것은 이 마진을 90% 포기하고 10%만 가져간다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    우대금리가 90%라는 것은 우대금리 미적용시에 받게 되는 수수료율에서 90%를 우대해 드린다는 것입니다. 조금 편하게 이해를 돕기 위해서는 우대율 1%가 0.1원이라고 생각해주시면 됩니다.

    예를 들어서 90%의 우대률을 해드린다는 것은 은행의 매매기준환율에서 1원을 가산한 환율로 환전을 해드린다는 것이 되는데, 현재 기준환율이 1,200원이라면 90%의 우대를 받아서 달러를 '사시는 것'이라면 1,201원에 달러를 구입하시게 됩니다. 다르게 만약에 80%의 우대률을 적용받는다면 1,200원 기준환율이라면 1,202원에 달러를 구입하실 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!