대출경제
도롱이
도롱이24.02.14

사업을 막 시작하는 사람은 무엇을 가지고 돈을 빌릴 수 있나요?

보통 근로자의 경우 월급 금액, 계속 사업을 하던 사람도 사업소득으로 대출을 받을 텐데요. 만약 사업을 시작하게 되어 초기 자금이 필요해 돈을 빌린다면, 은행은 이 사람의 무엇을 보고 돈을 빌려 주나요? 사업 계획이 타당한지 등을 은행이 보고 판단해서 돈을 빌리나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사업자들과 같은 경우 소상공인 진흥공단 등에서

    대출을 알아보시는 것이 현실적으로 가장 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사업을 처음 시작한 이들에게 은행은 매출이 없기 때문에 대출을 해주지 않아요. 그렇기 때문에 보통은 신용보증기금이나 기술보증기금 그리고 지역보증재단을 방문해서 보증서를 발급받아서 대출을 받아서 이 돈을 밑천 삼아서 사업을 시작하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 사업을 막 시작하는 단계 혹은 소상공인들을 위한 대출이 있다고 합니다.

    바로, 청년창업지원금으로 만 18 ~ 39세만 지원 가능하고 일반음식점업은 불가하다고 합니다.

    또한 일반기타대출도 있습니다. 신용등급 등 조건이 약간 있지만 큰 부담이 없다고 합니다.

    창업대출도 있고 이는 사업자 등록, 가게 인테리어 완비가 된 후 3개월간 영업 유지 및 일정 수익확인이 되지 못하면 대출 불가라고 합니다.