대출경제
색다른라마54
색다른라마5422.11.15

개인사업자 서비스업 시작시 제조업에서 받을수 있는 운영자금을 받을수 있나요?

기술직(공작기계 수리), 부동산,서비스업으로 등록시 기술보증,신용 보증에서 운영자금을 받을수 있도록 지원을 해주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이고, 기업대출 지원을 해드리고 있는데요.

    지금 이야기주신 업종중에서 기술직(제조, 수리, 임가공등)의 경력이 있으신 상태로 창업을 하신다면 기술보증기금을 통하여 보증서 발급을 받아서 대출을 받으실수 있습니다. 그리고 해당 업종에 대한 경력에 따라서 최소 1억에서 최대 2억원까지 지원을 받으실수 있습니다. 경력은 15년이상이신 경우에 고기술자로 우대를 받게 됩니다.

    그렇지만 부동산업의 경우는 신용보증기금이나 기술보증기금의 대출 지원 업종에 해당하지 않아서 대출 지원을 받을수 없는 업종입니다.부동산업에서 개발행위업을 하신다면 신용보증기금을 통해 보증서 발급이 가능하나 그 범위가 시설자금(상가, 오피스텔건축자금등)에 한해서만 지원이 가능합니다.

    서비스업의 경우는 신용보증기금에서 지원을 받으실수 있으시며, 최대 1억원까지 지원을 해드릴수 있습니다.

    이외에는 지역보증재단(서울, 경기도등)을 통해서 5천만원의 대출을 지원받으실수 있으나 신보나 기보의 보증서를 발급받으신 경우는 발급한도를 차감하고 운영됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요. 좋은 하루 되세요!