자동차생활
건강한향고래17
건강한향고래1722.11.05

자동차 냉각수는 언제교체해야 하는지

자동차 냉각수는 언제쯤 교체하야 하는지 궁금합니다.냉각수 교체할때 다른것도 함께 교체하면 좋은게있는지도 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사용하시는 냉각수의 색상에 따라 상이한 부분이 있습니다.

    녹색을 띄면 4만키로 또는 2년마다

    노란색은 20만키로 또는 5년마다

    분홍색, 파란색은 20만키로 이상 또는 약 7년마다다 교체를 하도록 하고 있습니다.

    다만 이는 냉각수의 상태에 따라 달라질수 있으며 냉각수를 교체할 시기가 되면 대부분 타이어 점검, 엔진오일 점검, 점화플러그 확인, 배터리 점검 등 시기가 겹칠겁니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    냉각수는 보통 4만키로에 교환을하거나 2년에 한번쯤은 교체를 해주셔야한다고 합니다.