약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.07.02

각질연화제 있는 제품 계속 써도 될까요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몸에 여드름이 약간씩 나는데 바디워시를 바꾸고 나서 그 빈도가 확 줄었습니다.

락틱애씨드, 살리실릭애씨드 이런 각질연화제가 포함되어 있는데 이런 바디워시 계속 사용해도 피부에 괜찮은가요??

클리어틴도 각질연화제라고 알고있는데 이것도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 사용하는 각질을 녹여 모공을 막는 각질을 제거하여 좁쌀여드름에 효과가 있는 살리실산 성분의 클리어틴의 경우나 각질 용해제의 경우 임의로 자주 사용시 피부에 자극감이 클 수 있기에 반드시 피부상태에 따라 피부과 의사와 상의하에 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 성분을 사용하고 피부에 두드러기가 생기거나, 당김의 증상이 크게 없으면 장기간 사용해도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 사용하다가 당기거나 건조한 증상이 생기면 2-3일에 한번씩 사용하시길 바랍니다. 가려움이나 붉어지는 알러지 증상 생기면 바로 중단해야 합니다.

    3. 클리어틴은 살리실산이 함유된 여드름 치료제로 보통 얼굴에 좁쌀여드름 생긴 경우 사용합니다. 좁쌀여드름에 사용해도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 바디워시에 자극감을 느끼지 않으신다면 장기간 사용하셔도 크게 문제될 것으로 보이지 않습니다. 살리실릭애씨드와 같은 각질제거제를 장기간 사용하면 피부층이 얇아질 수 있으나, 바디워시의 농도 정도라면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바디워시에 각질연화성분이 들어있더라도 피부를 부드럽게 해줄 낮은 농도일테므로 걱정하지마세요. 클리어틴처럼 살리실산이 고농도로 들어있는 약들을 쓸때는 자극이 심하면 중단하시고요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    살리실산이 고농도로 함유된 클리어틴 같은 것들은 계속 사용하시면 자극감이 심합니다. 화장품에 함유된 저농도로는 크게 무리 없지만요. 화장품에는 보통 저농도라 크게 상관없지만 사람에 따라 피부가 예민하신분은 따갑거나 가려운 등 부작용이 있을 수 있습니다. 별 이상 없다면 계속 사용하시기 바랍니다.

    클리어틴은 주 2회정도만 블랙헤드나 화이트헤드 등에 사용해서 여드름 예방용도로 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화장품이나 바디워시도 안전성검사를 하기때문에 매일 써도 문제는 없을거에요. 만약 클리어틴을 같이 쓴다면 바른 부위에는 자극이 생길수는 있습니다. 심한경우는 중단하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    클리어틴 <살리실산 2g>

    살리실릭애씨드도 살리실산를 지칭하는 것으로 의약품보다는 함량이 낮을 것으로 보이지만

    장기간 사용하게 되면 오히려 피부가 예민해질 수 있기때문에

    단기적으로 주기별로 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용 체크하면서 장기연용은 하지 마세요

    ------------------------------------------------

    3. 부작용
    1) 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 홍반(붉은 반점), 가려움이 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    2) 대량 장기간 연용(계속 사용)시 피부염, 피부궤양이 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 이 약이 정상 피부에 닿았을 경우에는 국소 자극 반응이 나타날 수 있으며 이러한 반응이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    4) 드물게 피부자극, 접촉성 알레르기 반응이 나타날 수 있다.

    4. 일반적 주의
    1) 정해진 용법.용량을 잘 지킨다.
    2) 수회(여러 차례) 사용하여도 증상의 개선이 나타나지 않을 경우에는 사용을 중지하고 약사 또는 의사와 상의한다.
    3) 화농(곪음)성피부염, 습윤(습기 참), 미란(짓무름)의 경우에는 이를 미리 치료한 후 이 약을 적용한다.
    4) 이 약을 붙인 채로 물 속에 들어가는 경우에는 약고가 녹아서 없어질 수 있으므로 주의한다.(경고제/반창고에 한함).
    5) 광범위 병소(아픈 부위)에 적용하는 경우에는 부작용이 나타나기 쉬우므로 주의하여 사용한다.

    복약지도

    - 환부 및 그 주위를 청결히 한 후 투여하세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분은 바디워시에 포함되어 있는 것들이 고농도가 아니며 바디워시를 통해 일상생활 속에서 사용해도 되는 정도의 용량입니다. 따라서 본인에게 잘 맞는다면 계속해서 사용해도 됩니다. 약이나 연고 제품이 아니므로 일상생활 속에서 생활 용품으로 사용할 수 있는 것들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클리어틴에 들어있는 농도가 아니라면 크게 신경쓰실필요는 없습니다. 피부는 매일 죽고 새로 자라기때문에 각질이 생기기 마련입니다. 발랐을때 자극이 심하지만 않으면 괜찮을듯합니다.