생물·생명학문
신랄한불독74
신랄한불독7422.05.02

짐승은 왜 불을 두려워하나요?

솔개나 침팬치 같은 짐승들은 불을 이용하기도 항다지만, 일반적인 짐승들은 불을 두려워한다고 합니다.

실제로 영화나 만화에서도 불로 짐승을 내쫓는 그런 모슺도 보이구요.

도대체 왜 입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들은 뜨거운 불을 끄거나 대처할 방법을 모르고 열기에 통증을 느끼기 때문입니다.

    평소에 느껴보지 못한 감각에 대한 두려움의 일환으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    불을 무서워하는 이유는 뜨겁다는걸 알기 때문입니다.

    불에 닿이면 뜨겁고 아픈것을 알기 때문에 무서워 하는 것 입니다.

    뜨거워서 피하는 것이지요.

  • 안녕하세요.

    짐승 뿐만 아니라 불은 사람에게도 위험합니다.

    불의 열은 사람이 아니라 짐승에게도 화상과 같은 상처를 입힐 수 있고,

    짐승도 그것을 잘 알고 있기 때문에, 본능적으로 피할 수 밖에 없습니다.