생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.14

곤충들과 같은 엑소스켈레톤은 왜 불에 취약한가요?

외골격이라고 불러야 되는지 모르겠지만 곤충들과 같이 외부로부터 단단하기 위해 진화한 개체는 왜 불에 취약한지 궁금한데요.

사람들도 강한진 않은편이지만, 상대적으로 곤충들의 외피가 불에 취약한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고통고리를 갖고 있는 척추동물은 외골격이 아닌 내골격을 가지고 있습니다. 그래서 기본적으로 외골격을 가지고 있는 곤충과는 다른 구조를 가지고 있습니다.

    고통고리를 갖고 있는 척추동물은 내골격인 뼈와 연결된 근육으로 구성되어 있습니다. 이 내골격은 유연하고 조절이 가능하며, 열과 압력에 대해 상대적으로 더 잘 견딜 수 있습니다. 반면, 곤충들은 외골격으로 된 강한 외부 구조를 가지고 있지만, 이 외골격은 상대적으로 더 취약하며 열전도도가 낮습니다.