별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.20

대한민국 지하철 인프라는 세계에서도 인정하는 최고의 시설이라고 하는데요 그렇다면 지하철을 최초로 도입한나라는 어디이며 그역사와 유래는?

대한민국의 지하철(전철포함)인프라는 세계에서도 최고로 인정하는 교통시설이라고 하는데요 대표적으로 지하철역내 문화시설 인터넷 와이파이 상가 간결한 개찰구 스크린도어(안전칸막이)등 세계가 부러워할 정도로 잘되어 있다는데요 그렇다면 이런 지하철 인프라가 최초로 사용된곳은 어디이며 역사는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    지하철은 19세기 말부터 20세기 초반에 건설이 시작되었습니다. 최초의 지하철은 1863년에 영국 런던에서 개통된 메트로폴리탄 철도(Metropolitan Railway)입니다. 이후 미국, 프랑스, 독일, 일본 등에서도 지하철 건설이 이루어졌습니다.

    대한민국에서는 1974년 8호선으로 시작하여, 이후 1호선부터 9호선, 공항철도, 경의중앙선, 인천1호선 등 지하철 노선이 계속 확장되고 있습니다. 대한민국 지하철 인프라는 높은 안전성과 정확성, 편리성 등으로 세계적으로 인정받고 있습니다.

    하지만, 최초로 지하철을 도입한 나라는 영국 런던이며, 이후 지하철이 발전하여 전 세계에 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    세계 최초로 지하철을 개통한 도시는 영국 런던으로, 1863년 1월 10일 노선이 개통되어 증기기관차를 운행하는 지하철이 탄생했다. 그후 미국 시카고에 지하철이 개통되었으나 모두 증기기관차를 운행하는 바람에 승객들은 기관차에서 내뿜는 연기에 매우 곤혹스러워했다. 전기철도가 등장한 것은 1890년이었는데 역시 영국 런던에서였다. 전기에 의한 지하철은 그후 각국의 대도시에 잇따라 보급되었다. 1991년 현재 33개국 92개 도시에서 운행되고 있다.