유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.03.04

아이 핸드폰 구입시기 언제쯤이면 적당할까요??

첫째아이는 핸드폰을 7살때부 사주었는데 생각해보니 좀 빠른거같다는 느낌이 들어서

둘째는 일단 7살때 워치로 구매해줄려고 하는데 다른분들은 어떻게 하시나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 필요로 하는지를 먼저 생각해보세요.

    단순히 주변아이들이 휴대전화를 사용한다고 하여 사주시는 것은

    좋은 방법이 아닙니다. 아이 혼자 있거나 아이가 혼자 학원등을 가야하는 상황이라면

    모를까 그렇지 않은 경우 가급적 더 늦게 사주는 것이 아이 성장발달에 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    핸드폰은 아이들에게 반드시 필수적인 것은 결코 아닙니다. 저학년이라면 만약 연락이 주목적이라면 스마트폰이 아닌 키즈 폰을 사주시는 걸 추천 드리고 핸드폰은 삼학년 이상 올라갔을 때 싸 주시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 등학교를 하는 경우 초등학교 1학년 즈음 많이 사줍니다.

    학교에서는 휴대전화 사용을 금하는 경우도 많아 워치를 이용하는 경우도 많습니다.

    유투브나 넷플릭스 게임등은 시간을 따로 정하여 무부별하게 이용하지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대게 핸드폰의 경우 초등학교 입학하면서 혹은 2학년이 되면서

    많이보급되고 있으나

    현실적으로 필요성을 느낀다면 언제든지 해주셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이는 왜 7살 때 핸드폰을 구입 해주셨나요?

    아이에게 필요로 하기 때문에 사주지 않으셨나요?

    그렇다면 둘째 역시도 핸드폰을 사주시는 것이 맞지 않을까요?

    솔직히 얘기하면 핸드폰 사주는 시기는 법적으로 정해지지 않았습니다.

    그러나 현재 지금 부모님들이 아이들에게 핸드폰을 사주시는 용도는 아이의 안전과 학교 과제 때문에 사주시는 것 같더라구요.

    물론 핸드폰의 구입은 부모님의 판단 이지만, 제 생각은 워치 보다는 핸드폰이 더 낫지 않을까 라는 저의 의견을 조심스레 적어봅니다.