유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재722.12.22

보통 몇살에 핸드폰들 사주시나요?

초등학교 1학년 딸아이입니다.저희는 맞벌이 부부이고요.

맞벌이라 보니깐 아이 핸드폰을 좀 일찍 사주게 되었는데 보통 몇살에들 사주시나요? 저희가 너무 일찍 사준거 같아서요..몇살정도가 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    늦게 사주면 사줄수록 좋은 것 같아요. 아이들은 통제가 안되므로 꼭 사줘야 한다면 통화만 가능한 휴대폰을 사주는 것은 어떨까 싶습니다. 스마트폰을 사줬다면 구글 어플을 이용해서 관리를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    핸드폰은 아이들에게 반드시 필수적인 것은 결코 아닙니다. 특히나 초등학고 1학년이라면 만약 핸드폰을 사주시는게 연락이 주목적이라면 스마트폰이 아닌 키즈폰을 사주시는 걸 추천 드리고 핸드폰은 3학년 이상 올라갔을 때 싸 주시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 최근에는 초등학교에 입학하면서

    아이들이 휴대전화를 사는 경우가 많고

    질문자님의 자녀가 너무 이른 나이에 샀다고 보기는 어렵습니다.

    일단은 사용하는 나이에 관계없이 사용시간 등이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들은 아이에게 스마트폰을 15세 이후에 사주는 게 가장 합리적이라는 판단을 내놓고 있습니다. 뇌 발달상 15세 전후가 되면 무엇이 옳고 그른지 판단하는 분별력을 지니게 되고, 또 도덕심과 윤리의식도 생겨나기 때문에 스마트폰을 보다 안전하게 사용할 수 있다는 판단합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 핸드폰은 보통 아이가 초등학교에 입학을 하게 되면, 등.하원 체크를 위해서

    아이의 안전을 위해서 사주는 경우가 많답니다.

    스마트폰을 사주게 되면, 아이가 하루종일 핸드폰만 들여다 보는 경우가 있어서

    폴더폰으로 교체하기도 합니다.