피부과건강상담
검은고릴라51
검은고릴라5122.08.07

치질 수술말고 자연적 치료 가능한가요?

치핵이 한부위가 심한데...

변 보고나서 돌출이되서 아프고 힘드네요...

따뜻한물에 맨날 자욕 할수도 없고 ㅠㅠ

약을 바르면 효과가 있을지 모르겠네요..

좋은 치료 방안 없을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    좌욕과 경구 약물, 연고가 도움이 됩니다. 하지만 심하거나 반복되는 경우는 결국 수술을 받게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질도 단계에 따라서 보존적 치료를 해볼수 있습니다.

    가까운 외과 방문해보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요.

    치질은 비수술적으로 완치가 되지는 않으나 증상을 완화시킬 수 있을 수는

    있어 Venitol 등 치질약과 연고 등으로 호전을 보일 수는 있으며 고지방식이,

    음주, 흡연을 피하도록 권고하고 있습니다. 그러나 이는 완전한 치료는

    아니어서 쉽게 재발할 수 있어 증상이 재발하는 경우는 수술이 가장 안전하고

    효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.
    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.
    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.
    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.
    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 현재 치핵은 2-3단계 정도로 보이며 좌욕을 꾸준하게 하시고 치핵에 좋지 않는 자세를 주의하면서 약물 치료를 하면서 경과를 보실수 있습니다. 다만 증상이 호전되지 않는다면 꼭 진료를 다시 보시고 수술적 치료까지 염두에 두실 필요가 있겠습니다.