역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.25

우리나라 고유의 옷인 한복은 언제부터 입기 시작했나요?

안녕하세요. 사극을 보게 되면 삼국시대에 입고 나오는 옷을 보면 한복의 형태는 아닌것 같은데요. 그렇다면 우리나라 고유의 의상인 한복은 언제부터 입기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복의 기록이 처음 등장한것은 고구려 벽화입니다.

    기본 구조는 상의, 허리띠, 하의, 모자로 이루어지나 이후 차츰 변화하여 상의가 짧아지고 허리띠는 고름으로 간소화되었으며, 두건은 다른 형태의 모자로 대제하였습니다. 이후 만주족 복식을 수입하여 만든 마고자와 서양복식을 수입하여 만든 조끼를 추가하여 지금의 한복이 완성되었습니다.