치과의료상담
순박한알파카36
순박한알파카3622.08.13

임플란트하는데 기간과 의치

저는 어금니 윗쪽 두개를했는데 뼈이식하고 염증치료하고 1년걸렸는데 의치를 안해줘서 잇몸이내려앉았어요 그래서 아래이도 뜯어서 작게만들었어요 다른치과도 의치 안해주나요?궁금합니다 다그런건지요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    의치를 해야될상황이면 의치를 만들어야합니다. 잇몸의 퇴축은 의치의 유무와 크게 상관성은 없습니다. 즉, 의치를 만들어야될상황이면 의치를 만들면되고, 만들필요가 없이 임플란트 하나만 하신거라면 의치는 필요가 없겟죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것이 정확히 어떤 치료를 받았는지 판단하기가 어렵습니다. 보통 임플란트를 하고 나서 심미적으로 중요한 부위에는 임플란트가 최종적으로 제작될때까지 플립퍼라는 의치를 장착하게 되어 있습니다. 하지만 의치를 장착하지 않는다고 해서 염증이 생기는 것은 아니기 때문에 말씀하신 것에 대한 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 2개 정도 임플란트 할 때 임시로 끼는 틀(의치)를 만들지 않는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 치료기간이 오래 걸릴경우 대합치가 이동하게 되어 추가적인 보철 치료가 필요할수 있습니다.

    임플란트는 임플란트 뿌리가 잇몸 뼈에 지지가 되어서 기능을 하는 치료 방법으로 임플란트 뿌리는 잇몸뼈에 유착시켜서 교합압을 담당하게 합니다.

    임플란트 뿌리와 잇몸뼈가 단단하게 유착되기 위해서는 3개월정도의 시간을 기다리는것이 좋은데 그전에 힘이 가해지면 실패의 위험도가 높아지기 때문에 매우 특수한 상황이 아니라면 충분한 시간을 가지고 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아에 임플란트를 하신후에

    임시의치를 한다고 해서

    내려앉을 잇몸이 안 내려앉지는 않습니다.

    보통 임플란트를 하고나서 그쪽으로 교합자극이 가게 되면

    애써 해놓은 임플란트에 염증이 생길 수 있기 때문에

    될 수 있으면 의치를 안하는게 좋습니다

    다만, 앞니 같은 경우에는 그냥 방치해 두기에는 심미성이 너무 떨어지기 때문에

    사회생활을 하시는데 불편감이 너무 클 수 있어서

    임시의치를 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈이식후 임플란트까지의 식립 기간은 대략 4개월에서 8개월 입니다.

    기간이 짧으면 이식한 뼈가 굳지 않고, 기간이 길면 굳은 이식뼈가 흡수됩니다.

    임플란트 식립 후 평균 3개월 ~ 6개월을 기다린 후 보철을 합니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이, 치료는 달라질수 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.