내과의료상담
외로운기린49
외로운기린4921.05.22

폐렴 걸리는 원인이 있을까요?

안녕하세요

폐렴에 걸리는 결정적인 이유가 어떤걸까요?

그리고 가족 중에 폐렴 걸린 사람이 있으면 옮을수도 있는건가요?

폐렴에 좋은 음식과 피해야하는 음식이 있으면 알려주세요

감사합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다. 일반적으로 폐렴은 비말 등 호흡기 접촉이나 피부와 같은 직접 접촉으로 전파되지 않습니다.

    폐렴 자체에 좋은 음식은 특별히 없으나 다양한 음식을 충분히 섭취하시는 것이 회복에 도움이 되며 폐렴을 흔하게 일으키는 폐렴구균에 대한 예방접종과 폐렴으로의 진행 위험이 있는 인플루엔자 (독감)에 대한 예방접종을 받으시는 것이 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역이 떨어지는 경우나 삼킴장애가 있어서 흡인이 발생 하는 경우 폐렴이 잘 생깁니다.

    네 전염도 가능 합니다만 어차피 폐렴을 일으키는 대부분의 균들은 이미 병원내나 지역사회에 여기저기 돌아다니고 있습니다.

    폐렴을 유발하는 균은 지역사회에도 매우 광범위 하게 퍼져 있습니다. 다만 면역이 괜찮은 경우에는 균에 노출되더라도 대부분 폐렴에 걸리지 않습니다.

    그러나 폐렴에 걸렸을 때 항생제 내성균이 있는 경우라면 옮길 경우 치명적일 수 있어서 격리를 하게 됩니다.

    종합하자면 옮길 수는 있지만 옮길 가능성은 낮고, 치료도 가능하므로 굳이 격리하지는 않고 공동병실을 쓰는 것을 허용한다. 하지만 내성균인 경우에는 격리를 해서 그 낮은 가능성도 차단해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 원인은 미생물로 인한 감염이 원인으로, 세균이나 바이러스이고, 드물게 곰팡이에 의한 감염이 있을 수 있습니다. 미생물에 의한 감염성 폐렴 이외에 화학물질이나 구토물등의 이물질의 흡인, 가스의 흡인, 방사선 치료 등에 의해 비감염성 폐렴이 발생할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 세균이나 바이러스에 의한 감염 질환입니다. 타인에게 전염시킬 가능성은 있지만 대부분은 감염될 가능성이 낮습니다. 그래서 격리할 필요는 없지요. 폐렴은 항생제 치료를 잘 받으면 되는 질환일 뿐, 음식으로 도움이 되거나 피해야 할 것은 없습니다.

    서민석드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴은 폐, 주로 폐포에 발생한 염증을 말합니다.

    감염성 폐렴으 바이러스나 세균, 곰팡이에 의해 감염되어 발생하며, 화학물질 등의 흡인, 방사선 치료 등에 의해 발생할 수도 있습니다.

    감염에 의한 폐렴의 경우 전염성이 있으며, 호흡기를 통해 전염되기도 하지만 주로 폐렴 환자의 콧물이나 가래 등에 접촉한 뒤 호흡기를 통해 감염됩니다.

    가족 중에 폐렴에 걸린 분이 계시더라도 개인마다 개인위생 관리나 개인 위생 등이 다르기 때문에 무조건 감염되는 것은 아니나, 감염 위험이 있을 수 있습니다.