지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

지구 자전축은 왜 기울어진건가요?

우리나라에 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 있을 수 있는 이유는 지구의 자전축이 기울어진 상태로 공전하기 때문인데

이렇게 왜 지구의 자전축은 기울어진걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 원시지구가 만들어질 당시 중력에의해 물질이 이끌려졌을 때 우연적으로 태양의 공전축과는 다른 자전축각도가 형성되고, 이후 소행성과의 충돌등을통해 각도가 변화하였습니다.

    즉, 초기 물질이 모여드는 양상에따라서 결정된 각도를 기준으로 조금씩 변화하는정도를 유지하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    정확하진 않지만 태양계 모든 행성들이 기울어진 축을 가지고 있으며 그 정도에 차이가 있습니다. 이부분을 일부에선 대폭기를 거치면서 무수히 많은 소행성과 충돌의 결과로 보고 있습니다. 즉 현재 지구의 자전축은 많은 소행성과의 충돌로 생긴 결과물이라 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    45억년전 지구와 소행성이 충돌하면서 달이 만들어졌고, 이 충돌의 영향으로 지구가 22.3도 기울어져서 돌게되었다고 합니다. 자전축이 기울어져 돌아가기 때문에 계절의 변화가 생겼고 생활의 주기가 생겼다고 합니다. 만약 자전축이 바로 서있다면 지구의 절반은 1년 내내 얼어붙어 있어 생명체가 번성하지 못했을 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 23.5도로 기울어져 있습니다. 지구가 기울어지지 않았다면 공전을 못하고 달처럼 한쪽은 밤, 한쪽은 낮이 계속됩니다. 왜 기울어졌는지는 아직 밝혀지지 않았지만 기울어짐으로써 현재 인류가 살고 있게 되었습니다.

  • 지구가 태초에 생성되었을 때 태양의 만유인력과 주변 소행성에 의해 처음부터 기울어진 것으로 보고 있습니다.

    현재는 태양과 달 등의 행성과의 인력에 의해 이 자전축이 조금씩 변하고는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리나라에 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 있을 수 있는 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어진 채로 태양을 공전하기 때문이죠^^

    이렇게 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데

    태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동주 과학전문가입니다.

    태양계 형성 당시 주변 물질들의 역학적 균형으로 인해서 행성마다 물질 분포가 다르기때문에

    다른 양상을 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    태양의 행성들이 형성되기 시작할 쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었다고 하는데

    태양의 만유인력으로 이런 소행성들이 태양계내에서 운동하다가 각 행성과 부딪혀 자전축이 기울어져있다고 보고 있다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.