약 복용약·영양제
점잖은사마귀68
점잖은사마귀6821.03.18

상처 진물에는 주로 가정에서 어떤 약을 발라야 할까요?

주사를 어깨에 맞았는데 주사 맞은 곳이 가렵고 진물이 납니다. 약국에서 곪기 전에 어떤 약을 사서 바르면 될까요? 후시딘?흔히 알고 있는 빨간 약?

둘 다 발라봤는데 잘 듣지가 않는 것 같아요

병원에 가서 항생제와 치료제를 발라야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 맞는것에 대한 알러지반응이 있으신것 같습니다.

    부위가 넓어지신다면은 병원, 혹은 급하면 응급실로 가시는것이 좋겠구요,

    그게 아니라면 일반적으로 염증이 난 상태로 보아

    항생연고를 추천드립니다.

    후시딘도 항생연고이지만, 시중에는 2중복합, 3중복합 항생연고가 다양하게 출시되어있습니다.

    약국에 내방하셔서 구매 후 바르시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 많이 나오는 상처의 경우 연고를 바를 경우 약효가 잘 안들을 수 있습니다. 현자 마데카솔의 경우 분말형으로 출시된 제품이 있는데 진물이 많이 나오는 상처에는 분말형 제제 사용을 권해드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 났을 때 가장 먼저 할 건 생리식염수로 세척을 하고

    소독을 한 후에 진물이 나거나 세균감염 우려가 있다면

    항생제 연고를 바르셔야 합니다

    그 후에 드레싱하시면 끝나고

    정도에 따라 병원에 가시거나 아니면 약국용으로 해결하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다