피부과의료상담
유능한어치225
유능한어치22523.10.17

복강경 수술후 2일에 한번씩 상처소독후 접촉성 피부염인거 같아요..먹는약 문의요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복강경 수술후 2일에 한번씩 상처에 포비돈 소독후 에스로반 연고 바르고 메필렉스 붙이는데 접촉성 피부염인거 같아요..가렵습니다..연고 때문인지 메필렉스 때문인지 모르겠네요

연고는 바르지 못하니 약국에서 먹는약으로 어떤거 사먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간단하게는 메필렉스를 다른 것으로 바꿔보세요

    병원에 물어보셔서 연고의 종류도 바꿔보시구요

    먹는 약으로는 항히스타민제를 드시면 증상이 많이 호전이 됩니다

    하지만 접촉성 피부염이라면 가장 바람직한 것은 현재 약품을 다른 것으로 바꾸는 것입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    붙이는 메필렉스로 인한 접촉 알러지 가능성이 높으므로

    붙이는 테이프를 변경하시는것이 좋겠습니다.

    집에서 스스로 하고 계신다면 다른 종이 테이프등으로 교체 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 밴드를 붙인 부위에 접촉성 피부염이 발생한 상황으로 보입니다. 밴드에 대한 알레르기 반응이 문제가 되므로 밴드를 가능하면 사용하시지 않는게 안전하겠고, 수술 후 며칠 지난 상황이라면 포비돈만 바르고 노출시키는 방법도 고려할 수 있습니다. 이런 방법이 부담스럽거나 걱정스러우시다면 접착력이 약한 밴드로 덮어두시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.