약 복용약·영양제
향기로운비단벌레220
향기로운비단벌레22021.12.10

종합감기약 과 타이레놀 같이 복용

몸살감기가 심해서 종합감기약 과 타이레놀 같이 복용해도 괜찮을까요?

아니면 시간을 두고 복용 해야될까요?

타이레놀 부작용이 간 과 신장에 안좋다고 하던대 요즘 몸에 통증이 있어서 거의 매일 2~3알씨 먹는데

아무래도 감기약과 같이 복용 하면 조금 안좋겠지요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가장 중요한 것은 감기약에 타이레놀과 같은 성분인 아세트아미노펜이 없는지 확인하셔야 하며, 하루 24시간 이내에 총 아세트아미노펜 용량이 4000mg 이상이 되지 않도록 주의하셔야 합니다.

    종합감기약에 아세트아미노펜 성분이 없다면 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤 종합감기약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 종합감기약에는 대부분 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 함유되어있기 때문에 용량에 주의해서 드셔야 합니다. 일반적으로 종합감기약 1알 타이레놀1알을 식사 후에 드시면 일반적으로 용량 초과되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 종합 감기약 성분에 따라 다를 수 있으나 감기약 성분에 해열 진통 성분이 있을 가능성이 큽니다.

    따라서 둘 중에 하나를 드시는 것이 좋고 타이레놀은 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    현재 종합감기약에서 해당 성분이 있는지 확인해보시길 바랍니다. 모두 복용시에는 간에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    종합감기약에 타이레놀성분(아세트아미노펜)이 포함된 경우가 많아서 같이 드시면 안됩니다. 특히 매일 2~3정씩 드신다했으니 드시는 감기약에 아세트아미노펜이 몇 mg이 들어있는지 확인해보시고 하루에 4000mg을 초과해서 복용하지 않도록 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약에는 타이레놀 성분의 해열진통제가 들어있으므로 같이 드시면 안됩니다. 몸살감기가 심한 경우에는 종합감기약과 인삼패독산을 같이 드시면 좋습니다. 인삼패독산은 의약품이므로 약국에서 구입하시면 됩니다. 하루에 타이레놀 2~3정은 과량이 아니므로 안심하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.(아세트아미노펜 함유제제)
    2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
    3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합감기약에 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제가 함께 함유되어 있는 경우 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 성분이중복되기에 함께 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합감기약에도 보통 타이레놀 성분인 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있습니다. 대부분의 종합감기약에는 아세트아미노펜 성분이 그리 높게 들어가 있지 않아 몸살 증세가 심하다면 타이레놀 1정을 같이 복용하시는 것은 용량상 문제가 없겠습니다. 타이레놀의 간, 신장 등의 부작용은 정해진 적정 용량을 지키지 않고 과다 복용하거나 (1일 최대 4000mg까지 복용 가능) 잦은 음주를 하시는 분들이 아세트아미노펜 성분을 드시는 경우에 발생할 확률이 높습니다.

    지금처럼 타이레놀을 추가 복용하셔도 몸살 증세가 잘 해결되지 않으신다면, 타이레놀 대신 NSAIDs 계열의 소염, 진통제인 이부프로펜, 덱시부프로펜 등을 복용하시거나, 갈근탕 등과 같은 한방 감기약을 같이 복용하시는 것도 도움이 될 수 있으며, 일반의약품으로 잘 해결되지 않으신다면 병원에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합감기약안에 타이레놀 성분(아세트아미노펜)이 들어있기 때문에 같이드시면 안됩니다. 4시간 간격을 두고 드실 수는 있습니다.

    2. 타이레놀을 과량으로 드시면 간독성이 나타나지만 적당량을 매일 드시는건 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    용량에 따라 다릅니다.

    보통 종합감기약에는 타이레놀 성분과 동일한성분이 들어가는 경우가 많습니다.

    그렇기에 같이드시면 중복으로 드시게 될 우려가있는데 용량만 잘 맞춰서 드실수 있다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 드시는 종합감기약의 종류를 알 수 없어서 정확한 답변은 드리지 못하지만, 보통 종합감기약에는 해열진통 성분인 아세트아미노펜을 함유할 확률이 높습니다. 이 경우 종합감기약과 타이레놀에서 모두 아세트아미노펜을 복용하게 됩니다.

    아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4000mg으로 이보다 많은 양을 먹게 되면 간 손상이 올 수 있습니다.

    따라서 종합감기약 성분과 용량을 확인 해보시고 아세트아미노펜 복용이 과다하다 싶으면 둘 중 하나만 복용하시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    감기약안에도 타이레놀 성분이 들어가있는 경우가 많습니다.

    (아세트아미노펜 이라는 성분으로 들어있습니다.)

    종합감기약이랑 타이레놀을 같이 드셔도 무방하지만

    타이레놀의 성분이 너무 많이 들어오면 간에 부담을 주므로

    타이레놀은 4000MG까지만 드시는게 좋겠습니다.

    감기약과 타이레놀의 성분의 합이 하루에 4000이 넘어가지 않도록 주의하시면서 드시면 되겠습니다.

    음주는 가급적 피해주시고요.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 종합감기약에도 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다.

    감기약 종류에 따라 아세트아미노펜 함량이 조금씩 다릅니다.

    아세트아미노펜 1회 복용 1300mg을 넘지 않는 선에서 종합감기약과 타이레놀은 함께 드셔도 됩니다.

    단 하루 최대량 4000mg이 넘어가면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합감기약 타이레놀의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    가장중요한 것은 종합감기약에 타이레놀성분이 들어있는지 여부입니다.

    종합감기약 성분표에 아세트아미노펜이 있다면 병용에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    종합감기약에 보통 아세트아미노펜 성분이 포함된 경우가 많습니다

    따라서 종합감기약과 타이레놀은 같이 안 드시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요