신경외과건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.07.03

약 동시 복용 문의와 타이레놀 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 생리통 때문에 맥시부펜 시럽을 먹고 있는데 원래 먹던 디세텔정, 포리부틴정이랑 같이 복용해도 괜찮은가요??

그리고 제가 위장장애가 심한 편이라 타이레놀을 먹고 싶은데요. 한 알은 효과가 없고 2알 먹으면 술에 취한것처럼 어지럽고 머리가 띵한 느낌에 안개낀것 같거든요. 그럼 2알 먹는건 피해야 하나요?

위장장애가 심한데 생리통도 심하면 그냥 소염진통제 먹고 아픈 수 밖에 없나요? 위잠막보호제도 같이 먹는데도 위가 아픕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥시부펜과 디세텔, 포리부틴은 함께 복용해도 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만 위장장애에 대하여 타이레놀을 복용하는 것은 어떤 이유인지 모르겠으나 적절하지 않아보이기 때문에 다른 약물로 변경하여 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맥시부펜과 디세텔정, 포리부틴정은 약물 상호작용이 확인되지 않으므로 같이 복용하셔도 큰 무리가 없겠습니다. 타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 하지만 2정을 복용 후 부작용이 있다면 1회 1정만 복용하는 것이 좋겠습니다. 진통소염제의 경우 위점막 미란이 발생할 수 있으므로 충분한 위장 점막 보호제 등과 같이 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 맥시부펜 시럽의 비스테로이드성 소염진통제 성분은 말씀하시는 디세텔정 및 포리부틴정이랑 성분이 겹치지 않기 때문에 세 가지 약물을 같이 복용하셔도 문제될 것은 없습니다. 또한 타이레놀도 위 세 가지 약물과 성분이 겹치지 않기 때문에 같이 복용하여도 괜찮습니다. 다만 타이레놀을 복용하시고 부작용 증상이 있으시다면 타이레놀은 그냥 복용 자체를 피하시는 것이 안전해 보입니다. 마지막으로 소염진통제와 위점막보호제를 같이 먹어도 위가 아프다면 방법이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멕시부펜의 경우 소염진통제이기 때문에 디세틸 및 포리부틴정과 함께 복용이 가능합니다.

    하지만 위장장애가 심하시다면 생리통이 오셨을 경우에도 멕시부펜 보다는 타이레놀을 복용해보시는 것이 더 위장 부담이 적을것 같습니다.

    2알을 드실경우 어지럼증이 있으시다면 2알보다는 1알만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    맥시부펜, 디세텔, 포리부틴 같이 복용해도 괜찮습니다.

    생리통은 타이레놀은 효과가 떨어집니다. 소염진통제와 함께 위점막보호제를 2가지 먹는 것이 좋지 않을까 생각되어 집니다.

    감사합니다.