기타 고민상담고민상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.22

흰머리는 어째서 나오는건가요?

간간히 세치 처럼 가끔 한두가닥 정도 나오는 이유하고 나이가 많아지면서 흰머리가 점점 많아지는 이유를 알고 싶습니다.

나이가 들어도 흰머리가 안날수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    흰머리, 세치는 노화가 되면서 생기는 자연스러운 현상이라고 합니다. 나이가 들어가게 되면 멜라닌 색소가 감소하게 되는데 이 멜라닌 색소는 머리카락, 눈썹, 피부 색깔을 결정하는 역할을 하는데요. 이 기능이 노화로 인해 줄어드는 것이지요. 혹은 유전적으로 부모 조상대에 흰머리가 많은 유전자는 노화와 상관없이 많이 생기기도 합니다.

    마지막은 환경적으로 스트레스나 영영 불균형등 급격한 환경적 변화와 큰 심적 고통이 있을때 순간적으로 백발이 많아지는 경험을 할수 있는데요. 대부분 자연스러운 노화 과정일때 되돌리기는 어렵지만 스트레스로 인한 흰머리는 스트레스 환경에서 벗어남으로서 다시 회복되는 경우가 드물게 있습니다.