기계공학학문
오라오라
오라오라24.02.15

다이캐스팅이랑 주조가 같은 건가요?

주조가 녹인 소재를 만들려는 형상의 틀 안에 부어서 찍어내는 공법이잖아요? 알루미늄 소재를 녹여서 만들면 다이캐스팅이라고 부르는 건가요? 정확한 차이를 잘 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 다이캐스팅과 주조는 액체금속을 주형에 부어서 형상을 만드는 공정으로 같은 의미로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    다이캐스팅과 주조는

    모두 금속을

    녹여서 금형에 채우는

    제조 방식이지만, 금형의 종류와

    압력 사용 여부에 있어

    차이가 있습니다.

    강철로 만든 영구 금형을 사용합니다.

    모래, 금속, 세라믹 등으로 만든 소모성 금형 또는 영구 금형을 사용합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다