미술학문
부유한누에219
부유한누에21923.04.17

모나리자의 눈썹은 왜 없는지 궁금합니다?

안녕하세요. 항상 궁금했었는데 모나리자 그림의 주인공은 왜눈썹이 없는건지 그 시대때 유행?이라고해야되는지 모르겠으나 눈썹이 없는 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    적외선 카메라로 찍은 사진을 보면, 광택제와 물감 밑에 숨겨진 원래의 그림을 찾아낼 수 있다고 합니다. 적외선 사진 속 모나리자는 분명 눈썹이 있었지만 세월이 흘러 기름과 섞여 있는 물감의 색이 사라지면서 없어진 것으로 보인다”고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 눈썹이 없는 이유는 다양한 설이 있습니다.

    당시 여인들이 눈썹을 미는 게 유행이라 모나리자의 눈썹이 없었다는 설

    레오나르도 다빈치가 스푸마토 화법으로 그려 세월이 흘러 눈썹 부분이 지워졌다는 설

    레오나르도 다빈치가 모나리자의 미소를 더 신비스럽게 보이기 위해 일부러 그리지 않았다는 설이있습니다.