미술학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.03.04

유명한 명화 모나리자에 눈썹이 없는 이유?

궁금하여 질문드립니다.

유명한 명화 모나리자 그림에 눈썹이 없는대 눈썹이 없는 이유가 무엇인지요.

아시는분 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹에 대한 이 질문은 여러번 있어왔는데 매번 궁금해하시는 분들이 많네요.

    모나리자 그림에서 눈썹이 없는 이유에 대해서는 사실 확인할 방법이 없어서 가설만 제기되어 있습니다.

    1. 시대적으로 이마가 넓은 것이 미인상이었기에 애초에 눈썹을 그리지 않아 더 아름답게 보이고자 했다

    2. 세월이 흐르며 여러가지 환경에 의한 변질에 의해 바래졌거나 눈썹 부위가 떨어져 나갔다.

    3. 눈썹을 그리지 못했거나 실수로 그리지 않은 미완성작이다.

    라는 설이 있습니다.

    본인의 생각으로는 위 가설들 외에 화장을 위해 눈썹을 밀어버리고 그리는 분들이 계신 것처럼 당시 모나리자가 눈썹을 밀었고 화장 안 한 상태의 민낯을 그렸거나, 눈썹숱이 적고 피부색과 비슷하여 거의 보이지 않게 그린 것일 수도 있다는 생각도 해봅니다.