치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.08.23

음식을 강하게 잘못씹었다고 느꼈을 때, 치아는 괜찮은데 잇몸에만 문제가 생기는 경우도 있나요?

얼마전 또띠야빵을 씹다가 여러겹있는 질긴부분을 잘못씹었습니다.

그 이후로 식사 시 간헐적으로 경미한 잇몸 뻐근함이 느껴집니다.

그리고 어제는 치실할 때, 선홍빛 출혈이 아주 살짝 있었습니다.

제가 궁금한건 보통 딱딱하거나 질긴 음식을 씹다가 치아에 문제가 생기는 경우는 많이 봤는데, 치아는 괜찮은데 잇몸에만 문제가 생기는 경우가 있는지 궁금합니다.

아니면 결국 잇몸통증은 제가 눈치채지 못하고 있는 치아의 외상으로 인한 결과로 봐야하는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염.증이 있다는 것입니다.

    염증은 외부의 충격보다 잇몸에 치석이나 그외의 이물질이 자주. 저류되어 있기 때문입니다.

    결과적으로 잇몸의 염증을 제거하기 위해서는. 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 칫솔질을 할때 치실도. 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    치과에서 스케일링을 받아보시고 출혈이 지속.된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    정확한 확인을 위하여 가까운 치과병원에서 .자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에도 인대가 잇어서 음식을 잘못씹게 되면 치아에 인대가 늘어나서 뻐근할수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    외부충격으로 인해 잇몸이 일시적으로 자극을 받아 통증이 나타타날수 있습니다. 하지만 지속적으로 치아가 시리거나 통증이 나타나는경우에는 치아에 외상가능성도 있습니다. 보다 정확한 상태 를 파악하기 위해서는 치과진료를 받아 확인해보길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아는 잇몸뼈에 완전히 박혀있는 것이 아니고 치주인대라고 하는 얇은 끈 가닥에 의해 부착되어 있는 상태입니다. 이는 충격흡수를 위해서입니다. 치아는 저작을 하면서 부드러운 음식이든 딱딱한 음식이든 저작압력(씹는힘)을 받게 되는데 만약 잇몸뼈에 완전히 박혀있는 상태라면 저작 하중을 치아가 온전히 부담하게 되어 데미지를 입습니다. 딱딱한 음식을 먹다가 치아가 잘 부러질 수 있겠죠. 근데, 실제로는 치아가 앞서 말한 것처럼 콱 박혀있는게 아니기 때문에 씹을 때 발생하는 힘을 치아 그리고 주변 치주조직이 나눠 흡수하게 됩니다. 결론적으로 말씀드리자면 다소 강한 씹는 힘이 잇몸에 전달되어 일시적으로 뻐근하거나 욱신거림을 느낄 수 있습니다. 다만 기존에 치주(잇몸)가 안 좋았다면 치주병이 악화되고 있는 상태일 수도 있습니다. 치주병은 원래 악화와 완화를 반복합니다. 그래서 때때로 아프다가도 멀쩡하고 그러는데 그러면서 점점 서서히 악화됩니다. 평소에도 잇몸이 자주 붓는다던지, 양치질 시 피가 났다면 치은염이나 치주염의 가능성이 있습니다. 정기검진 때 잇몸상태를 체크하시면 될 것 같습니다.

    물론 아주 딱딱한 음식은 치아에 안 좋은 영향을 미칩니다. 한계를 넘어서면 깨지거나 부러질 수 있고요. 표면에 미세한 실금이 가면서 피로(데미지)가 누적될 수도 있습니다. 될 수 있으면 부드러운 음식위주로, 딱딱한 음식의 경우 잘게 쪼개서 먹는 습관이 좋습니다.