약 복용약·영양제
점잖은숲제비79
점잖은숲제비7922.07.26

저희 아버님이 작년에 무릎관절 수술을 받으시고나서 입맛이 없다며 식사하기가 어려워 애를 먹다가 좀 괜찮아 졌다가 요즘에 또 그런거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고령자들의 입맛을 돌아오게 하는 약이 있다고 하던데 구체적으로 어떤 약을 복용하면 도움이 될 수 있을지 궁금합니다 꼭 약이 아니더라도

입맛이 좀 살아나게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    트레스탄과 같이 입맛을 돋굴 수 있는 전문의약품이 있으나 우선적으로 권장하고 있지는 않습니다. 종합영양제를 복용해보시고 꾸준히 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    DL-카르니틴염산염 150mg, L-리신염산염 150mg, 시아노코발라민 1mg, 시프로헵타딘오로트산염 1.5mg 성분의 트레스탄 캡슐의 경우 입맛을 돋게 하여 식욕부진을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 고령자의 경우 단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕촉진제의 경우 약국에서 트레스탄과 같은 약을 판매하고 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    다만 보통 식사를 하기 어려운 어르신의 경우 뉴케어와 같은 간편식을 드시거나 비타민정도 같이 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 있을 때 쓸 수 있는 것들이 트레스탄, 비타민b군, 아미노산 종류 등이 있을 수 있습니다. 아마 이러한 것들을 복용하기 전에 입맛이 없는 원인 등을 파악하고 이를 해결하는 것이 근본적인 원인을 해결하여 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트레스탄 / 트레스오릭스포르테<DL-카르니틴염산염 150mg, L-리신염산염 150mg, 시아노코발라민 1mg, 시프로헵타딘오로트산염 1.5mg>

    식욕을 증진시키며, 신진대사를 원활하게 도와주는 약입니다.

    시프로헵타딘오로트산염은 중추신경의 세로토닌 5-HT2 수용체 억제 작용을 나타내고, 포만중추에 결합해 세로토닌의 작용을 경쟁적으로 억제함으로써 포만감을 덜 느끼도록 돕습니다.

    DL-카르니틴염산염은 체중 감소 현상을 보이는 암환자·소모증후군 환자들의 체질량지수를 높이고 식욕증진을 돕는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    아미노산 유사체인 L-리신염산염과 비타민 B12인 시아노코발라민 역시 식욕증진에 도움이 되는 물질로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    트레스탄캡슐 같은걸 처방 받아서 복용하시는게 가장 좋아보이네요. 어르신들은 드시는 약이 많아서 영양제도 조심스럽게 드셔야합니다. 혈압약 처방해주는 주치의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입이 마르지않게 물을 자주 드셔야하고 멀티비타민과 아미노산을 추천드립니다. 입맛도 돌아오고 영양소도 보충시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트레스탄이라는 식욕촉진제도 있으니 드셔보셔도 좋습니다. 영양소 섭취가 어려우셨을테니 멀티비타민을 챙겨주시고 입이 마르지않도록 수시로 물을 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군과 아미노산을 많이 권해드려요. 아니면 트레스탄이라는 식욕촉진제를 드셔도 좋아요.