물리학문
비둘기
비둘기23.02.13

거미줄의 인장력은 얼만큼 강한가요?

과학저널이나 과학다큐를 보면 거미줄이 상당히 견고하고 유연하면서 그 인장력도 높다고 평가를하던데요

만약 거미의 크기가 사람과 비슷하다고 가정할경우

거미줄의 인장력은 얼만큼의 힘을 낼수있나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    거미줄의 인장력은 거미종에 따라 다르다. 그러나 대부분의 거미줄은 유연하고 견고하고, 기계적 인장력이 높은 특성을 가지고 있다. 정확한 수치는 다양한 요인에 따라 달라지지만, 어떤 거미종의 경우에는 약 700 마일로스(마일로스는 미국 표준 단위의 인장력 단위)의 인장력을 가지고 있다는 것이 보고되었다.

    하지만, 사람과 비슷한 크기로 가정할 경우, 이러한 수치는 그다지 일반적이지 않으며, 상당히 높은 힘이 필요한 것으로 가정된다. 실제로 사람의 체중을 지지할 수 있는 힘을 가지는 거미줄은 존재하지 않는 것으로 보인다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거미줄의 단위 면적당 강도는 철 강도의 5배 수준이며 나일론 보다 질기고, 무게가 상당히 가벼우며 신축성 또한 매우 뛰어나다고 합니다. 거미줄을 밧줄 두께로 만들면 날아가고 있는 비행기도 멈추게 할 정도로 강하다고 합니다. 이러한 거미줄의 장점을 모방한 섬유를 개발하기 위한 연구가 활발히 진행되고 있으며 일상 생활은 물론이고 방탄복과 같은 군사적인 용도와 우주개발에 활용이 기대되고 있습니다.

    스파이더맨의 거미줄 두께 굵게 하면 현실서도 비행기 잡아채 | 한경닷컴 (hankyung.com)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미줄은 같은 질량의 강철보다 강합니다.
    이말인즉슨,공사장철근 있죠?그것만큼 거미줄을 모으면 제데로 잡기만 한다면 스파이더맨이 아닌 트럭도 얹을수 있을걸요?하지만 보통 거미줄은 엄청나게 얇아서 잘 끊어지는 거예요. 철근이 거미줄처럼 얇다면,거미줄 보다도 쉽게 끊어질걸요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거미줄과 강철을 동일한 질량으로 뽑아냈을 경우 거미줄은 강철의 5배 이상의 인장 강도와 탄력을 자랑합니다.