말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.11

지구상에서 발병된 바이러스중에서 최악은 무엇인가요?

이제까지 지구상에서 바이러스가 많이 발병되었는데요

그중에서 가장 최악의 바이러스는 무엇이었을까요?

최근의 코로나 바이러스가 최악이었을까요?

아니면 다른 바이러스가 최악이있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    가장 최악의 바이러스로 평가 받는 것은 제1차 세계대전 최후반부터 종전 직후인 1918년~1920년 사이에 유행한 스페인독감이 최악의 바이러스로 평가받습니다.

    당시 세계인구가 약 17억명이었는데 감염자는 약 5억명.. 사망자는 최소 1,700만명에서 최대 5,000만명(전체인구의 1~3%)가 사망했다고 추정되는 사건이었습니다.

    스페인 독감의 뒤를 잇는 바이러스는 흑사병이 아닌가 생각됩니다.

    인류 역사상 수많은 재난이 있었지만, 사망자의 수만 본다면 중세에 유럽에서 유행했던 흑사병이 가장 규모의 큰 재앙이었습니다. 이 질환은 1347년부터 1351년 사이, 약 3년 동안 2천만 명에 가까운 희생자를 냈습니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    1차 세계대전과 함께 최악의 전염병이 발생했는데, 그것은 바로 ‘스페인 독감’.

    전 세계 감염자가 약 5억 명, 사망자는 최소 2천만 명으로 추정된다.

    또 2009년엔 인플루엔자 바이러스의 변이로 발병한 신종 인플루엔자와

    2003년 세계를 공포에 떨게 했던 사스 코로나바이러스까지.

    인류를 위협한 10대 전염병...

    출처: YTN사이언스 핫클립

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    지금까지 고통받는 독감바이러스가 아닐까 생각됩니다.

    그이후로는 코로나 바이러스정도 될듯요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    세상에는 여러가지 바이러스가 있는데 그중에서는 지금까지도 가장 오랫동안 있는 독감바이러스라고 생각을 합니다.