이비인후과의료상담
의연한코브라187
의연한코브라18721.09.23

중이염 너무 아픈데 수술을 빨리해야할까요?

최근 귀가 너무 아파 동네 이비인후과를 갔고 중이염 판정을 받았습니다. 수술이 필요하다고 하고 염증이 심해 항생제를 좀 맞고 염증을 좀 줄인 후에 대학병원에서 수술을 하라고 하네요.

약을 먹고있지만 밤에 한숨도 못자고 너무아파 새벽에 대학병원 응급실에 갔습니다. 10월 4일에 수술하자네요.. 아파서 너무 힘들어 그때 까지 못참을거 같은데 다른 대학병원을 알아보는게 좋을까요 아님 의사 말처럼 기다려야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염이 심해 수술적 치료가 필요하단 점은 변함 없는 사실인 것 같군요. 염증이 심한 상태에서 무리하게 수술을 할 경우 수술 후 합병증의 가능성이 높아지기 때문에 최대한 염증을 없애고 수술하는 것이 맞겠습니다. 병원에서 권고하는대로 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대부분의 대학병원에서는 수술 스케쥴이 가득 차 있어서 빠른 수술이 어려울 수 있으며, 이에 필요시는 2차 병원 등에서 할 것을 권유하기도 합니다.

    너무 참기 힘드시다면 가능하면 다른 곳에서 진료 받아보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편감이 너무 크다면 다른 병원을 알아보는 것이 필요합니다.

    1) 고막천자 및 고막절개

    고막천자는 주사기를 이용하여 중이에 있는 삼출액을 직접 뽑아내는 방법이고, 고막절개는 고막에 구멍을 만들어 삼출액이 자연 배출되도록 만드는 방법입니다. 중이에 있는 액체를 뽑아냄으로써 통증을 줄일 수 있고, 세균검사를 시행할 수 있습니다. 매번 시행하지는 않지만 신생아 환자나 전신 상태가 좋지 않은 경우, 적절한 내과적 치료에도 병이 지속되는 경우, 두개 내 합병증 등이 생기는 경우에 적절한 항생제 사용을 위해서 필요한 방법입니다.

    2) 환기관 삽입술

    환기관은 볼펜심처럼 내부가 뚫려있는 플라스틱 관으로 고막에 구멍을 뚫어 삽입하게 됩니다. 환기관은 귀인두관의 기능인 중이의 배출과 환기를 도와 급성 중이염과 삼출성 중이염의 발생을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나 시간이 지남에 따라서 저절로 빠질 수 있으며, 수술의 합병증과 비용 등이 고려되어야 합니다.

    급성 중이염을 반복적으로 앓거나 만성 삼출성 중이염으로 난청이 있는 경우에 이 시술을 받습니다. 소아에서 가장 흔한 수술 중의 하나이며, 그 평균 나이는 1~3세이고 간혹 청소년이나 성인도 그 대상이 될 수 있습니다. 또 언어 장애, 균형 장애 등이 있거나 지속적인 난청, 고막의 구조적 이상 등이 있을 때에도 환기관 삽입을 해야 합니다. 그 밖에 이관이나 고막의 기형, 다운증후군, 구개열, 기압외상(비행이나 스쿠버 다이빙 시에 외기 압력이 변하면서 중이에 음압이 발생하여 생기는 손상)의 경우에도 환기관의 삽입이 필요할 수 있습니다.

    환기관 삽입술을 통해 얻을 수 있는 효과는 다음과 같습니다.

    •중이염이 다시 발생할 수 있는 가능성이 감소한다.
    •삼출액에 의하여 발생한 난청이 해소된다.
    •만성 삼출성 중이염에 의한 언어장애, 균형장애가 해소되고, 행동장애나 수면 장애도 좋아질 수 있다.

    환기관 삽입술

    3) 아데노이드 절제술

    아데노이드는 귀인두관이 열리는 곳의 바로 옆에 존재하는데, 크기가 지나치게 클 경우 귀인두관을 막아 중이염의 원인이 될 수 있습니다. 이 경우 아데노이드 절제술을 시행하면 중이염 발생이 줄어들 수 있습니다. 수술이 간단하기는 하나 전신마취를 필요로 하며, 출혈 등의 수술 합병증이 있을 수 있습니다. 연구자에 따라서는 아데노이드 수술을 통해 중이염의 발생이 많이 줄어들지 않는다는 견해도 있어, 잦은 중이염으로 환기관 삽입이 재차 필요한 경우 등에 한하여 의사, 보호자가 충분한 상의를 한 후에 수술을 결정하여야 합니다.

    그 밖에 귀인두관의 해부학적 이상이 있는 구개열 환자에게 구개인두성형술을 시행할 수 있으며, 부비동염이나 물혹이 있는 환자에게 감염의 원인 제공을 없애고 귀인두관의 기능을 원활하게 만들기 위해 부비동 수술을 시행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심각한 중이염의 경우 고막안에 염증으로 인한 물이 차있을 가능성이 매우 높습니다. 이비인후과에서 수술을 통한 이관 삽입으로 해당 염증물질을 배출시켜야 합니다. 전화를 통해 이비인후과 응급수술이 가능한 대학병원을 알아볼수 있습니다.