역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20

리즈시절의 유래에 대해서 궁금합니다.

예전에 듣기로는 영국 프로리그 축구팀 이름이였던 것 같습니다.

그 영국 프로리그 축구팀 이름으로 만들어 진 것 같은데, 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영국 프리미어리그 맨유에서 뛰었던 앨런 스미스라는 선수가 질문자님이 언급하셨던 맨유 이전 리즈 유나이티드 축구팀에서 엄청난 활약을 펼쳤던 데서 나온 말입니다. 팬들이스미스 리즈 시절.. 이라고 종종 말했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리즈시절은 특정 인물이나 단체의 황금기, 과거 전성기 , 왕년을 가리키는 유행어로 잉글랜드프리미어 리그의 프로 축구단인 리즈 유나이티드 FC를 줄인 리즈 와 시절의 합성어 입니다.

    리즈의 최전성기는 1960년대 후반에서 1970년대 초로 1964년부터 1974년까지 리그 우슬 2회, 준우승 5회를 기록했고 유럽대항전에서도 1971년 폐지된 인터-시티 페어스컵을 1967-68,1970-71 시즌 두 차례 우승, 1972-73 시즌 UEFA컵위너스컵준우승, 1974-75 시즌 유로피언 컵 준우승 등의 활약을 했습니다.