반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.08.10

고양이가 중성화수술후 앞발을 접고 누워요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

고양이가 어제 중성화 수술을 받았는데요.

그 이후로 누울때 앞발을 사진처럼 접어서 누워요.

그전엔 이런적이 없고 불편해보이는 자세인데 왜그러는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    특히 암컷에서의 중성화 수술은 매우 많이 고통스럽습니다 그리고 회복되는 시간도 상당히 깁니다 지금 상당히 스트레스와 통증으로 인하여서 고양이가 그런 행동을 하는 것이라고 볼 수 있겠습니다 시간이 약입니다 조금 기다려 주시면 많이 회복될 것이고 회복되고 나면 예전같이 그렇게 행동할 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 중성화 수술 후에 앞발을 접고 눕고 있다고 하는데 이것은 한 1 ~2주 지나면은 금방 정상적으로 회복될 것으로 봅니다 지금 중성화 수술한 후 하루 이틀밖에 안 되었기 때문에 통증과 스트레스 문제 때문에 이런 행동을 하는 것이으로 보입니다 너무 걱정하지 마시고 좀 기다려 주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 앞발을 접을 때는 식빵자세를 취할 때입니다. 고양이가 몸이 워낙 유연하다보니 쉬는 동안에도 여러자세들이 나오기도 합니다.

    다리에 문제가 있는지 확인 해보기 위해 앞발이나, 발목 부위를 살짝 쓰다듬어 고양이가 발을 빼거나, 아파하는지 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식빵굽는 자세입니다. 고양이가 안정을 취하기 위해 하는 자세라고 볼 수 있습니다. 중성화수술 후 아프기 때문에 안정을 취하기 위함으로 볼 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    첫 사진처럼 앞발을 접는건 극히 정상적인 고양이 앉는 자세입니다. 이전에는 관심있게 보지 않아 눈에 띄지 않았을 가능성이 높습니다.