반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.25

고양이도 사람처럼 장염에 걸리수가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요. 최근에 저희 집 고양이가 변을 조금씩 찔끔찔끔 사는데요. 바닥에도 찔끔 사기도 하고 하는데 무슨 문제가 있는건지 모르겠네요. 혹시 고양이도 사람처럼 장염같은것에 걸릴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이상한 것을 먹었거나

    평소 먹지 않던 것 혹은 고양이에게 맞지 않는 음식 외 세균성 바이러스성 등 고양이도 장염에 걸릴 수 있습니다.

    계속 설사를 하거나 힘은 주는데 변이 나오지 않는 경우 병원 가셔서 복부초음파 촬영 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 장염에 걸릴 수 있습니다. 원인은 다양한데, 바이러스 감염, 기생충 감염, 식이 변화, 약물 부작용, 장기 질환, 장꼬임, 염증성 장질환, 림포마 등이 있습니다.

    고양이 장염은 심각한 경우에는 생명에 위협이 될 수 있으므로, 증상이 지속되거나 악화되면 빠르게 동물 병원에 가서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 걸리고, 장염 이외의 다양한 원인들에 의해 https://diamed.tistory.com/152 해당 증상이 일어날 수 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.