전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.27

전파가 마이크로파보다 더 긴 파장을 이용하는데, 전파를 이용해도 마이크로파와 같은 효과를 낼 수 있나요?

전파가 마이크로파보다 더 긴 파장을 이용하는 것으로 알고 았는데, 긴 파장을 이용하는 전파로도 전자레인지에서 이용하는 마이크로파와 같은 효과를 낼 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전파가 마이크로파보다 더 긴 파장을 이용하는 것으로 알고 계셨군요. 전파는 파장에 따라 다양한 용도로 사용될 수 있습니다. 예를 들어 라디오는 긴 파장의 전파를 이용해 소리를 전달하고 전자레인지는 짧은 파장의 전파를 이용해 음식을 가열하는데 사용됩니다. 하지만 전파의 파장이 길다고 해서 전자레인지와 같은 효과를 낼 수 있는 것은 아닙니다. 전자레인지에서 사용되는 마이크로파는 특정한 주파수와 파장을 가지고 있기 때문에 음식을 가열하는데 효과적입니다. 따라서 전파의 파장이 길더라도 마이크로파와 같은 효과를 낼 수 있는지는 그 파장의 특성에 따라 다릅니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전파의 파장이 길수록 전파의 특성이 달라지기 때문에, 마이크로파와 같은 효과를 낼 수 있는지는 파장에 따라 다릅니다. 일반적으로 전파의 파장이 길어질수록 통과력이 높아지고 장애물을 통과하는 능력이 높아지지만, 데이터 전송 속도는 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    긴파장으로는 전자레인지의 마이크로파와 같은 성질을 가질수는 없습니다. 즉 수분을 증발시켜 고온을 발생시키는 전자레인지에서는 사용이 불가하죠.

    감사합니다.