의료 보험보험
고마운검은꼬리4
고마운검은꼬리423.06.22

건강보험 적용 안하고 치료비 계산 가능한지?

안녕하세요?

병원 급여 항목인데 병원이랑 이야기해서 건강보험 처리 안하고(비급여 항목) 치료비 계산할 수 가 있나요?

병원에서 건강보험 적용없이 처리하는 경우 법적인 문제가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    비급여항목은 병원에서 임의로 정하는 것이 아닙니다.

    급여비급여 사항은 국민건강보험법/의료급여법에 따라서 운영을 하는 것이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    아무런 법적인 문제가 되질 않습니다.

    건강보험 처리가 아닌 일반으로 처리를 하게 되면,

    병원에서는 오히려 더 좋습니다.

    그러나 병원비용 부담으로 인해 건강보험 급여 적용 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    건강보험은 가입하고 있으나 건강보험 적용 받지 않고 일반으로 처리할수 있습니다,

    다만 실비보험 가입중이고 실비보험 청구하실거면 건강보험 미적용시 40%만 보장 가능합니다,

    이점 알고 계신다면 상관없습니다,