약 복용약·영양제
선한오소리170
선한오소리17021.04.28

범불안증에 처방되는 약은 어떤게 있나요?

지인 중에서 범불안증을 치료하기 위해서 여기저기 약을 처방 받으셨는데,

종류랑 효과/부작용 궁금합니다.

심리상담 치료랑 약물치료 함께 하고 있는데, 병원마다 처방해준 약이 달라서 테스트를 해봐야하는게 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안 증세에는 안정제등등 이 처방되셨을거에요.

    하지만 의사마다 처방을 다양하게 해서 처방내역을 보지 않고 상담을 해드리기가 힘들겠어요. 성분을 알아야 자세한 이야기 해드릴수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범불안증에 일반적으로 신경안정제가 처방되며 알프라졸람 디아제팜 로라제팜 등 다양한 약물들이 있으며 환자의 상태에 따라 의사의 판단하에 약물이 처방됩니다.

    이러한 약들은 임의로 과량 복용해서는 안되며 반드시 의사의 지시하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 불안증에 처방되는 약은 대부분 향정신성의약품입니다.

    아졸락 같은 계열의 불안함을 잡아주는 약이 처방되는데,

    이는 의존성이 있기에 너무 자주드시는 것은 좋지 않습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 불안증의 경우 신경안정제, 우울증 약을 사용합니다.

    -대표적으로 에스시탈로프람과 같이 세로토닌 수치를 높여주는 약과, 알프라졸람과 같은 신경안정제(수면제) 등을 사용합니다. 에스시탈로프람과 같은 세로토닌 수치를 높여주는 약은 크게 부작용이 없으나, 신경안정제의 경우 의존성/금단현상/과도한 진정 등의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    공황장애나 불안장애 등에는 약물치료 가이드라인 상 1차적으로 SSRI 계열의 약제가 처방됩니다.

    푸로작 등의 Fluoxetine 이나 Paroxetine 과 같은 SSRI 계 약제들이 가장 먼저 처방되며

    필요한 경우 벤조다이아제핀계 신경안정제가 함께 처방될 수 있습니다.

    SSRI 계열의 약제는 신경전달물질인 Serotonin 의 재흡수를 억제해 시냅스 내 작용하는 Serotonin 의 수치를 높입니다.

    신경안정제는 중추신경 흥분을 억제하여 이상 흥분으로 인한 불안 증세를 일시적으로 완화할 수 있습니다.

    대표적인 부작용으로는 졸음이 있겠습니다.

    SSRI 계열의 약제는 4주 이상 복용하여야 효과가 나타나기 시작하며

    주기적으로 약물 치료 반응을 보며 처방의와 상의하시어 처방을 유지하거나 변경하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.