화학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.18

다이아몬드는 연소된다고 들었는데 몇 도에서 연소되는건가요?

저는 다이아몬드가 불에 안타는줄 알았는데, 다이아몬드도 불에 탄다고 하더라구요.

그럼 다이아몬드는 몇 도에서 연소되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 보통 800도 이상의 고온에서 불에 탑니다.

    좀 더 자세히 말하면, 순수한 산소만 있는 상태에서는 약 800도에서 불타며, 공기와 유사한 조성인 약20%의 산소 공기 중에서는 690~875도에서 연소됩니다.

    참고로 다이아몬드는 탄소 원자로 이루어진 물질이기에 완전연소가 되면 이산화탄소가 됩니다.