기계공학학문
환한물소134
환한물소13423.02.16

용접을 대신할수 있는 본드가 있다는데 원리가 뭔지 궁금합니다?

안녕하세요.

보통 철물질을 붙일때 강한 열로 용접봉을 용융시켜 접착하는 용접방법을 택하는데요?

기사 검색을 하다보니 그런 용접없이 본드로도 접착이 가능하다고하는데요

이런 본드류는 어떤 성분이고 원리가 뭔지 궁금합니다.

  • 접착의 방법에는 크게 물리적결합과 화학적결합으로 크게 분류되고 금속의 접착은 용접이 물리적결합이라면 화학적결합에 의한 접착 원리는 반데르발스력(고분자의 전기음성도 또는 수소결합력)에 의한 접착 및 금속 표면에 존재하는 수소와의 화학결합력을 극대화하는 접착제 선정에 의한 접착이 복합적으로 작용합니다

    이런 접착제로는 고분자의 극성이 높은 관능기를 가지는 폴리우레탄, 클로로프렌고무계, 실리콘을 함유한 실리콘계 접착제가 사용되고 금속의 종류에 따라 그에 맞게 선정이 되고 접착 방법에 따라 즉 건조온도 및 도포 방법에 따라 선정을 하게 됩니다. 금속과 금속의 접착으로 내열성, 내화학성, 내충격성 및 내구성이 가장 강한 접착제로는 폴리우레탄과 실리콘이 결합된 폴리우레탄실리콘실란트가 가장 이상적이지 않나 여겨집니다. 물론 가격적인 면에서는 위 3가지 부류 중에 가장 고가라는 단점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    용접은 두 물체를 용해를 시켜서 녹인 후 재결합 하는 방식이라서 본드의 방식보다는 훨씬 체결력이 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^