⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.17

나무의 뿌리는 어디까지 내리나요?

길에 있는 작은 나무라도 뿌리가 깊다고 하는데요. 나무는 땅 속의 어디까지 내리는 건가요? 나무를 보고 고층 건물을 지었다는 말이 있을 정도라는데, 나무의 뿌리 깊이가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    나무의 뿌리는 종류, 토양 조건, 생육 환경, 기후 등에 따라 깊이와 범위가 달라집니다. 대체적으로 표고나무 등 대형 나무의 뿌리는 표면 위쪽 1~2m 깊이까지 뿌리가 퍼져 있을 수 있고, 깊이와 범위는 성장 단계에 따라 달라집니다. 뿌리의 길이와 깊이는 나무의 종류와 크기에 따라 다를 수 있으며, 자연 조건에 따라 뿌리가 다양한 방향으로 성장할 수 있습니다.