츤데레
츤데레23.08.31

상대방의 호의에 대해 궁금해서 여쭈어봅니다

제가 가끔드리는 음식점이 있는데

2달전에 가게에 들린와중에

어떤 음식점에서 밤에 남은 보쌈이 있었는데

거기 사장님이 버리게될거같아 저한테 보쌈한가득 도시락싸서 주셨습니다

그래서 저는 상대방의 호의를 저는 최소한 지키고자 귤1팩과 바나나1한묶음을 드렸습니다 왜냐면 당시 잘먹었거든요. 그날 먹을만한게 없었고 맛도 좋았고 그래서 보쌈이 그정도양이면 제법되었습니다 그래서 감사해서 어제 과일 두가지를 드렸더니 안받으려하시더군요. 그래도 가져가시는게 맞지않냐하시는데

좀 생각해보면 요즘 경기도 어려운데다 아무리 남은거라지만 성의가 참 감사했습니다 . 제가 건네드린건 나름 부담스럽지않는 선이라 생각하는데 여러분들의 조언듣고자합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    지금은 이상하게 보이겠지만 상대방의 조금만 호의라도 보답하는건 어찌보면 당연하다고 생각합니다. 상대방이 너무 부담스러운 수준이 아니라면 보답하는건 좋은것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한종다리79입니다.

    아주 가벼운거라도 받은것이 있으면 작은것이라도 보답하는것이 맞다고 생각합니다. 물론 그분 입장에서는 버릴것을 주셔서 미안한 마음이 들겠지만, 받은 사람 입장에서 훌륭한 한끼가 식사가 될 수도 있으니까요. 성의 표시한것은 잘하신 행동이세요.

  • 안녕하세요. 앱테커입니다.

    사장님은 남은 음식을 주신거라 받기 부담스러워 하신 것 같습니다.

    이미 한번 거절하셨으니 약소하게 건강음료 같은 걸 사다드리는게 낫지 않을까 싶네요.