기타 고민상담고민상담
양반이
양반이24.02.28

대구는 대프리카라고 할 정도로 더운데 이유가 무엇일까요?

대구는 다른지역에 비해서 덥다고 합니다. 아프리카를 빗대어 대프리카라고 불리기도 하는데. 대구가 여름에 이렇게 더운 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신데로 대프리카는 분지형태로 만들어진 도시라 열섬현상이 있는 것으로 10년전 여름에 대구 갔다가 지옥을 맛본 생각이 나네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대구는 대표적인 분지 지형으로 여름의 더워진 공기가 빠져나가지 못하는 열섬현상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    여름은 어느곳 없이 더운데 특히 대구는 남부지방 이면서 분지이기 때문에 내부의 공기 순환이 잘되질 않아 더운 반면 천제지변이 적은 도시 입니다.

  • 내륙형 분지라서 공기가 바깥으로 빠저나가지 못해서 공기가 머물기 때문에 많이 더워요.더운대신 눈이나 비 태풍 등 자연재해가 적어요

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    대구는 분지형태의 지형으로 산이나 지형상 둘러 쌓여 있어서 덥고 건조한 공기층이 오래 머무는 지역 특색이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대구는 분지 지형으로서 고도가 낮습니다.

    대구로 불어오는 편서풍은 산맥을 넘어 오며 건조해지고, 바람이 잘 넘어오지 못한다고 해요.

    그래서 바람이 도심을 식히지 못해 뜨겁다고 합니다.